А то что они спариваются периодически ничего не говорит?
Птицы весной так ведут себя, инстинкт. У меня круглый год спариваются, удовольствие никто не отменял, но это не повод, надо их подготовить для начала к гнездованию, вот, почитайте здесь:
http://popugay.crimea.ua/forum/razvedenie-volnistih-popugaev-f21/podgotovka-racion-gnezduushchihsya-par-volnistih-popugaev-t3379.html.
Без запасов витаминов, после химикатов, которыми Вы лечили самочку, без востановительного перерыва, могут быть болезненные птенцы, яйца-пустышки, самке тяжело перенести гнездование, да и чем она малышей кормить будет, если Вы не приучили птиц даже к яйцу?
Вот, что находится только в самом желтке и белке:
"..."В курином яйце можно найти практически все макро- и микроэлементы (47) периодической системы Менделеева, четыре важнейших химических элемента – кислород, углерод, водород и азот, которые составляют органические вещества, т.е. всего более 50 биоэлементов,12 основных витаминов, 96% необходимых организму минералов :
Ниацин, необходимый для питания мозга и образования половых гормонов.
Витамин К, обеспечивающий свертываемость крови.
Холин,который улучшает память и выводит яды из печени.
Так же много витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающих высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы!
Витамин А, который играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения.
Никотиновая кислота,обозначается как витамин РР, которая нормализует концентрацию липопротеинов крови.
Витамин D , который обеспечивает нормальный рост и развитие костей, регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, препятствуя размягчению костей, предупреждая этим рахит.
Уступают яйца лишь рыбьему жиру.
Так же содержится 7,7 грамма жиров, из них 3,5 грамма – мононенасыщенных, которые очень полезны для сердца, 1,7 грамма – полиненасыщенных и только 2 грамма насыщенных жиров. Такую комбинацию можно найти только в лососевых рыбах и макрели.
Все элементы яйца полезны как вместе, так и по отдельности:
В желтке находятся все жирорастворимые и большинство водорастворимых витаминов, основные запасы минеральных веществ. Здесь 80 % всего фосфора, присутствующего в яйце, большая часть кальция, магния, железа, калия, натрия, хлора и серы.
Желток богат липидами, протеинами, витаминами, минералами. Содержит лецитин – настоящее противоядие от пищевого холестерина. Лецитин – активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Он необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей, позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память. Железо и витамин Е, содержащиеся в желтке, помогают бороться с усталостью и плохим настроением, предотвращают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание витамина D и фосфора делает кости и зубы здоровыми. Кроме витаминов и минералов в желтке содержатся различные пигменты – каротиноиды. Важнейшим среди них является бета-каротин или провитамин А. Установлено, что природные каротиноиды – лютеин и зеаксантин – снижают риск развития катаракты в старости. Чем больше каротиноидов в желтке, тем более насыщенным будет его цвет.
Белок содержит углеводы, минеральные вещества, протеин и важные аминокислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может; витамины группы В, в частности биотин, ответственный за прочность ногтей. Без животного белка невозможны образование и обновление клеток и тканей организма. Яичный белок – низкокалорийный источник полноценных протеинов.
Скорлупа яйца – это органическая, природная форма кальция, отвечающего за здоровье костной ткани. Кстати, кальций из яичной скорлупы усваивается в несколько раз лучше, чем таблетки.
Между прочим… Понадобится пять перепелиных яиц, чтобы получить всю питательность одного среднего куриного яйца." В пророщенной пшенице:
"...Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1-2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP." В пророщенном овсе:
"...Зерно овса голозерного богато микро- и макроэлементами (калий, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий, хром, железо, марганец, алюминий, кобальт, медь, фтор, молибден, сера, бор, ванадий, йод, никель, селен, олово, титан, фтор, цирконий, стронций). Овес также богат полезными и незаменимыми для организма витаминами - А, Е, К, B1, B2, B3, B6, B7, B9. Количество витамина С и водорастворимых антиоксидантов значительно увеличивается при прорастании овса. Он так же содержит большое количество крахмала, сахар, минеральные соли и др.
Необходимо отметить, что овес содержит значительное количество ценной аминокислоты - лизина (до 8,5%). Лизин оказывает мощное противовирусное действие, а также стимулирует выработку образования каратина и коллагена, блокирует образование в организме радикалов, образующихся при окислительных процессах, тем самым, на клеточном уровне, борется со старением организма, повышается иммунитет, поддерживается оптимальный рост и размножение клеток..."Давать вообще пророщенку надо два раза в неделю круглогодично!
И ещё - ни одну птицу не встречала, которая бы не любила пророщенку, яичко, это просто самообман, что птица не ест!